Etiqueta à mesa faz parte de sua Imagem Pessoal, você conhece as regras?
Formamos nossa marca pessoal no dia a dia, através de nossos comportamentos, atitudes, comunicação, apresentação pessoal e, dentre outros fatores, devemos também considerar a etiqueta à mesa com muita atenção e cuidado.
Para um almoço de negócios, por exemplo, além de se preparar sobre o tema a ser discutido e com seu visual (roupas e acessórios de acordo com o lugar e horário), é fundamental saber como se portar ao longo do evento, lidar com talheres, guardanapos, assuntos tratados e tudo mais que acontece nesta ocasião.
Essencial causar um boa impressão, não é mesmo?
É claro que as recomendações de como se portar à mesa podem ser consideradas em outros momentos mais informais, seja em almoços ou jantares com o pessoal da empresa, muitas vezes comemorações são realizadas em restaurantes um pouco mais requintados, ou até mesmo em encontros com amigos, com a família, conhecendo alguém… olha só a oportunidade de ter um date de sucesso! (rs)
Certamente, saber como agir nestas situações fará com que você cause uma excelente impressão, especialmente, caso esta seja a primeira.
Deixo algumas recomendações básicas de postura à mesa e que já fazem toda diferença:
- Guardanapo de papel deve ficar na mesa, ao lado do prato e guardanapo de pano no colo;
- Aguarde todos se servirem para começar a comer;
- Ordem dos talheres – quando houver diversos tipos, normalmente usados para diferentes pratos, comece de fora para dentro;
- Em buffet sirva-se de pequenas porções e repita se deseja mais;
- Posição da faca – ao lado (quando sem uso) e apoiada no prato durante a refeição;
- Sempre limpe a boca com o guardanapo antes de servir-se da bebida;
- Deixar muita sobra de comida no prato;
- Coma no mesmo ritmo dos outros, para não terminar muito rápido ou que todos tenham que esperar;
- Precisa se ausentar da mesa, apenas peça licença e saia, não precisa dizer onde vai o que vai fazer;
- Ao final da refeição, o ideal é posicionar os talheres paralelos virado para o dono do prato, pois facilita a retirada pelo garçom;
- Por questões de higiene, não é aconselhável colocar sobre a mesa – celular, carteira ou bolsa;
- Procure não falar sobre doença, depressão, política, religião, assuntos polêmicos em geral;
- Seja pontual e avise caso irá se atrasar.
O que não fazer:
- Avançar no couvert ou nos pães de entrada;
- Soprar o alimento para esfriar, espere a temperatura baixar;
- Misturar toda a comida;
- Usar o palito de dente à mesa, se necessário, vá ao toilet, normalmente possuem fio dental;
- Levar a boca ao garfo, mas o garfo à boca;
- Comer de boca aberta ou fazendo barulho;
- Beber ou falar com a boca cheia;
- Gesticular com os talheres na mão;
- Cotovelo à mesa;
- Frases como – “estou cheia/o”, “estufada/o”, simplesmente diga, “estou satisfeita/o”;
- Começar a comer antes da anfitriã/anfitrião a menos que ela/ele peça;
- Usar o celular, se necessário, avisar com antecedência se estiver esperando uma ligação urgente.
Com estas orientações é possível saber como se portar em um almoço com seus clientes e parceiros de negócios.
Você vai causar uma ótima impressão e irá aprimorar sua marca pessoal!
Você já passou por alguma situação que não soube lidar durante um almoço ou jantar de negócios? Conta pra gente! 🙂
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Abraços 🙂